Симптоматика и особенности лечения грыжи живота

Грыжа живота – выпячивание внутреннего органа в брюшной стенке или части органа с растянутой брюшиной, выглядит как простая опухоль, имеет ровные контуры.

схема локализации грыжи

Так образовывается грыжа живота

Краткая характеристика

Грыжи живота делят на:

  • наружные. Выхождение внутренностей вместе с пристеночным листком брюшины. Кожная целостность не нарушена;
  • внутренние. Находится в брюшной полости, брюшинных карманах и складках, иногда проникает в грудную полость.

Классификация по МКБ-10:

  1. паховая (K40);
  2. бедренная (K41);
  3. пупочная (K42);
  4. грыжа передней брюшной стенки (K43);
  5. диафрагмальная (K44);
  6. другие грыжи брюшной полости (K45);
  7. грыжа брюшной полости неуточненная (K46).

Грыжа живота, в русском языке имеет корень «грызть», что прямо указывает на те ощущения, которые испытывает пациент. Она «прогрызает» и нарушает целостность брюшной полости с выходом содержимого наружу.

Патология может возникнуть в любом возрасте, но пик заболевания приходится на дошкольный возраст и в период после 50 лет. У мужчин регистрируется чаще.

Этиология

Грыжа живота может возникнуть по следующим причинам:

  • врожденные дефекты брюшной стенки;
  • истончение и полная утрата эластичности тканей (старение организма);
  • расширение естественных отверстий в брюшной стенке (диафрагмальная);
  • травмы и раны брюшной стенки, послеоперационные осложнения (расхождение или нагноение швов);
  • повышение внутрибрюшного давления (кашель, длительные запоры, тяжелый физический труд, беременность, метеоризм, асцит, ожирение).

Основной причиной возникновения выпячиваний живота и паха является регулярная и тяжелая работа, связанная с подъемом грузов. Сопутствуют грыже обычно варикозное расширение вен и геморрой.

Основные понятия

Виды грыж живота могут быть установлены при детальном обследовании пациента до или во время оперативного вмешательства:

    1. полная. Грыжевой мешок с содержимым выходит через отверстие в брюшной стенке;
    2. неполная. Содержимое грыжевого мешка пока не выходит через дефект в брюшной стенке;
    3. вправимая. Содержимое легко перемещается через грыжевые ворота;
    4. невправимая. Содержимое не проходит через грыжевые ворота в связи с большими размерами грыжи или сращениями мышц;
    5. ущемленная. Происходить передавливание грыжевого мешка в месте его выхода;
    6. врожденная. Ее возникновение связано с патологией развития младенца;

скользящая. Признаки грыжи живота: грыжевой мешок может отсутствовать, новообразование содержит органы, покрытые брюшиной лишь частично;

  • грыжа Рихтера (ущемленная). Кишечная непроходимость отсутствует, ущемлена лишь часть стенки кишки (без брыжейки);
  • грыжа Литтре (на передней брюшной стенке), содержит врожденный дивертикул подвздошной кишки.

 

Осложнения при патологии

росток из пупка

Осложнения могут возникнуть при несвоевременном обращении к врачу

Симптомы осложнения при любой грыже живота возникают при несвоевременном обращении за медицинской помощью или при неквалифицированно проведенной диагностике:

  • обтурация.

Кишечная непроходимость возникает при выхождении петли кишки через отверстие в брюшной стенке, сопровождается механическим препятствием (сдавление, перегиб кишки) для нормального продвижения содержимого;

  • странгуляция

Кишечная непроходимость с перфорацией петли кишки и некрозом, возникает при сдавлении сосудов брыжейки (эластическое ущемление);

  • изолированный некроз

Происходит перфорация ущемленного участка кишки.
Паховые грыжи:

  • косая паховая

Содержимое проходит через глубокое паховое кольцо в паховый канал, иногда спускается в мошонку. Почти 90% всех грыж живота – паховые, и превалируют у мужчин старше 50 лет. У детей паховые грыжи склонны к ущемлению;

  • прямая паховая

Лежит вне элементов семенного канатика (в отличие от косой паховой) и, как правило, не спускается в мошонку. Не бывает врожденной и регистрируется в пожилом возрасте, ущемляется редко;

  • комбинированные

Сложные формы паховых грыж, обнаруживается 2-3 отдельных мешка с самостоятельными грыжевыми отверстиями, которые ведут в брюшную полость;

  • бедренная

Проходит через бедренный канал вдоль бедренной фасции (5-8% от всех видов). Регистрируется преимущественно у женщин от 30 до 60 лет, склонны к ущемлению. Возникает при беременности, тяжелой физической нагрузке или при хронических запорах.

Основные клинические проявления

Диастаз – расширение белой линии живота, возникает расхождение прямых мышц. Его ширина может быть до 10 см. У мужчин диастаз не является редкостью и часто сочетается с грыжей передней брюшной стенки.

Симптомы в начальной стадии новообразования характеризуются сильными болями, проявляющиеся при ходьбе, кашле, физических работах. Одновременно с болью видно выпячивание в области живота, которое легко вправляется обратно в брюшную полость.

При выхождении петли толстой кишки в грыжевой мешок появляются симптомы, связанные с проблемами кишечника (тошнота, отрыжка, рвота, запоры и боли в животе). Симптомы невправляемой грыжи – образование выпуклое, оно становится плотнее, его можно прощупать.

Симптомы паховой грыжи проявляются постепенно. В области мошонки можно обнаружить округлое и небольшое выпячивание, которое постепенно уплотняется. Боли проявляются в нижней части живота и мошонке. Иногда она протекает скрыто, без каких-либо клинических проявлений.

Диастаз прямых мышц может проявляться в различных формах, иногда пациенты продолжают вести полноценную жизнь с физическими нагрузками. Чаще всего женщины замечают выпячивание быстрее, чем мужчины, что связано с более пристальным выискиванием на теле косметических недостатков.

В остальных случаях пациенты могут жаловаться на трудности при ходьбе, чувство дискомфорта. Диастаз прямых мышц может вызвать болезненные ощущения в области выпячивания, которые проявляются и при физических нагрузках и в покое.

Диагностика

Диагностические исследования учитывают:

  1. жалобы на видимое выпячивание в области живота;
  2. боли различной интенсивности;
  3. результаты объективного обследования;
  4. при осмотре выявляется форма и величина грыжевого выпячивания;
  5. «симптом кашлевого толчка». При покашливании пациента наблюдается толчкообразное давление грыжевого мешка на кончики пальцев врача;
  6. дифференциальная диагностика. Исключают паховый лимфаденит, липому, абсцесс, варикоцеле, водянку оболочек яичка, орхиэпидидимит и крипторхизм.
женщина сидит со сложенными на животе руками

Лечение может быть консервативным или хирургическим

Принципы терапии патологии

Лечение грыжи основано на этапах грыжесечения при паховой грыже:

  • доступ к паховому каналу;
  • перевязка шейки грыжевого мешка, удаление;
  • пластика пахового канала;
  • сужение (ушивание) глубокого пахового канала.

Операция по удалению грыжи живота проводится только после тщательного обследования пациента. Диастаз прямых мышц никогда не исчезает самостоятельно, имеет прогрессирующий характер течения. Носить бандаж – не выход, это не помогает в лечении и не останавливает развитие заболевания. Лечить нужно радикально.
Аллопластика. Проводится при сложных паховых новообразованиях, используются аутотрансплантаты кожи, синтетические материалы или аллотрансплантаты твердой мозговой оболочки.

При прямых паховых грыжах выполняются мероприятия по укреплению задней стенки пахового канала (способ Бассини). При бедренных грыжах используют паховый способ по Руджи и бедренный способ.

Иные виды патологий

Реже встречаются следующие виды грыж:

  1. пупочная, часто наблюдается в раннем детстве и у женщин. У детей проводят пластику пупочных грыж (операция Лексера), у взрослых – операция Мейо;
  2. патология белой линии живота, чаще возникает у мужчин, пластику проводят с помощью простого ушивания дефекта. Патология часто дает рецидивы;
  3. послеоперационная грыжа живота (с вентральной стороны). Возникает при осложнениях при заживлении ран после операций, послеоперационная рана возникает при раневых инфекциях, в пожилом возрасте, гематомах, ожирении, кишечной непроходимости и высоком давлении в брюшной полости. Послеоперационная грыжа удаляется с лечением всех признаков, которые способствовали ее развитию;
  4. грыжа спигелевой (полулунной) линии. Лечение только хирургическое.

Следует помнить, что безопасных выпячиваний не бывает в принципе, лечить их нужно своевременно. Большой диастаз приводит к большим нарушениям в организме вследствие ослабления брюшного пресса.

Вспомогательные приспособления

Бандаж специально разработан с учетом особенностей и степени развития патологического процесса. Бандаж при пупочной грыже необходим, если невозможно быстро провести операцию по каким-либо причинам.
Противогрыжевые пояса:

  • беспружинные;
  • пружинные.

Бандаж-набрюшник необходим при слабости передней стенки живота, после операций по удалению грыжи, пупочной грыже.

Наверх