Операционные способы удаление грыжи позвоночника

Операция по удалению грыжи позвоночника показана при отсутствии эффективности консервативного лечения и секвестрировании грыжевого фрагмента. Оперативное вмешательство назначается либо по абсолютным показаниям (компрессия спинного мозга грыжевым образованием, секвестрирование), либо по косвенным (относительным), когда результаты медикаментозной терапии неудовлетворительны.

врачи в операционной

Микродискэктомия — современная методика хирургического лечения грыжи позвоночника

Показания

Показания к оперативному вмешательству можно разделить на 2 группы:

  • сильно выраженные боли, которые не купируются стандартными методами;
  • серьезные изменения в органах малого таза, недержание кала и мочи.

Пациент всегда может отказаться от операции, но стоит знать некоторые симптомы, которые прямо указывают на необходимость вскоре «лечь под нож»:

  1. терпимые боли в разных отделах позвоночника;
  2. частичное нарушение функций тазовых конечностей (паралич стопы);
  3. постоянная слабость в мышцах, постепенно приводящая к их атрофии на фоне нарушения иннервации;
  4. отсутствие положительных сдвигов после 3-месячного курса консервативной терапии.

Современные методики хирургического вмешательства

Грубое воздействие на позвоночный столб давно ушло в прошлое, в настоящее время существует ряд популярных, хорошо «обкатанных» методик, которые позволяют провести удаление грыжи быстро, практически безболезненно и с высокой степенью реабилитации:

  • микродискэктомия.

Является «золотым стандартом» нейрохирургического вмешательства, удаление грыжи происходит через небольшой разрез. Благодаря малой травматизации пациент восстанавливается быстро, боли практически не беспокоят. Операция проходит под визуальным контролем микроскопа. Соседние кости позвоночника остаются неповрежденными, сдавливания спинномозговых нервов устраняется.

Почти сразу после операции пациент может сидеть, реабилитация занимает 2-3 недели. В дальнейшем пациент будет вынужден носить специальный корсет (2-4 месяца). Цена операции в Москве варьируется от 20 до 150 тысяч рублей;

  • эндоскопическое оперативное вмешательство.

С развитием оптоволоконных технологий стало возможно удаление грыжи позвоночника с помощью эндоскопии. Новейшее нейрохирургическое оборудование позволяет увидеть даже небольшое грыжевое образование между позвонками и устранить его с минимальным повреждением всех тканей. Размер кожного надреза не превышает 2,5 см, что позволяет снизить риски осложнений, а выписка пациента наступает спустя 4-5 дней. Период реабилитации снижается в несколько раз. Цена операции в Москве –от 11 до 80 тысяч;

  • лазерная методика (малоинвазивная хирургия).

Современная методика удаления грыжи – лазером – позволяет быстро устранить новообразование, заменить радикальное вмешательство, но метод имеет ряд противопоказаний. Суть его – во введении наконечника-световода через специальную иглу к месту локализации грыжи позвоночника. Происходит нагревание грыжи до 70° С в нескольких местах, но без нарушения структуры диска. Размер грыжи уменьшается за счет выпаривания жидкости, происходит одновременная стимуляция репаративных процессов в межпозвоночном пространстве. Период реабилитации пациента занимает большее время, от болей человек избавляется спустя несколько месяцев. Лазеротерапию можно применять в совокупности с обычными методиками, что помогает укрепить костные ткани позвоночного столба, устранить разрушение диска и предотвратить рецидив заболевания. Цена в Москве – от 15 до 80 тысяч рублей;

  • деструкция нервов между позвонками.

Методика направлена на ликвидацию болей, которые возникли из-за поражений суставных поверхностей позвонков. Проводится блокировка рецепторов межпозвоночного пространства путем околосуставной блокады, после чего становится понятно, что причина возникновения боли в позвоночнике у пациента вовсе не грыжа. Именно поэтому нет нужды проводить операцию по ее удалению, а лучше всего применить метод деструкции нервов. Эта методика хороша, когда беспокоят сильно выраженные боли при сгибательно-разгибательных движениях позвоночника. Цена в Москве – от 17 до 120 тысяч рублей;

  • пластическая хирургия при грыже позвоночника.

Требуется при явном повреждении костной ткани и когда назрела необходимость укрепления позвоночного столба. Операция по удалению грыжи в позвоночнике любой локализации не даст результата, проводится вертебропластика, особенно при переломе позвонков на фоне остеопороза, при наличии опухоли или при сильной травме. Устранить дальнейшую деформацию межпозвонковых дисков и стабилизировать состояние позвоночника можно с помощью укрепления костных поверхностей костным цементом или специальной пластмассой. Средняя цена на установку B-Twin имплантанта в Москве – от 60 до 180 тысяч рублей.

Преимущества различных методик

врач в очках

Резекция грыжи позвоночника имеет много преимуществ

Резекция грыжи позвоночника путем хирургического вмешательства позволяет обеспечить пациенту высокую вероятность выздоровления. Положительные моменты:

  1. быстрое купирование болей (эндоскопическая, стандартная методики);
  2. минимальный период нахождения в стационаре;
  3. высокая вероятность полного устранения грыжи позвоночника;
  4. быстрая реабилитация, скорое возвращение к привычному образу жизни.

Возможные осложнения

У каждого метода есть и свои недостатки, которые могут привести к осложнениям, что связано с самим фактом хирургического вмешательства в организм человека:

  • воспалительные и инфекционные процессы (спондилит, эпидурит, остеомиелит). Профилактируют назначением антибактериальных препаратов;
  • образование спаек и рубцов в позвоночном канале, что значительно удлиняет реабилитационный период;
  • ухудшение состояния позвонков;
  • повреждение тканей спинного мозга во время операции, что приводит к нарушению двигательных функций в ногах;
  • как следствие травмы спинномозговых нервов – изменение в работе органов малого таза.

Восстановительный период

Период реабилитации для пациента необходим при любых видах оперативного вмешательства, несмотря на то, что болевой синдром уменьшается, функции тазовых конечностей восстанавливаются. Все мероприятия в период реабилитации направлены на закрепление успешного результата, «приноравливание» позвоночного столба к новым условиям существования и формирование новой биомеханики позвоночника.
Условно период восстановления можно разделить на 3 этапа:

  1. профилактика и борьба с болевым синдромом;
  2. адаптация пациента к новым условиям жизни;
  3. профилактика рецидивов, восстановление биомеханики позвоночника, укрепление опорно-двигательного аппарата.
женщина отжимается

На этапе реабилитации необходимо выполнять лечебную гимнастику

Восстановительный период продолжается от 4 до 12 месяцев, все зависит от тяжести перенесенной операции.
Ранний период реабилитации:

  • не сидеть в течение 1-1,5 месяцев, чтобы избежать компрессии нервных корешков и раннего рецидива грыжи;
  • не делать резких движений;
  • ездить на машине только в качестве пассажира и на разложенных сидениях (полулежа);
  • исключить поднятие тяжестей;
  • отдыхать каждые 2 часа, лежать в течение 15-20 минут;
  • носить полужесткий корсет не постоянно (3 часа в день).

Для купирования болей назначают НПВП, для ускорения процесса заживления – физиотерапию (диадинамотерапию, лазеротерапию, электрофорез).

Интенсивная реабилитация начинается со второго месяца:

  1. комплекс ЛФК, восстановительная гимнастика;
  2. санаторно-курортное лечение;
  3. плавание.

Как дополнение к комплексу ЛФК рекомендовано проводить сеансы иглотерапии.

Поздний период реабилитации (через 6-8 месяцев после оперативного вмешательства):

  • восстановление мышечного корсета;
  • мануальная терапия (не реже 2 раз в год).

В дальнейшем не рекомендуется поднимать тяжести более 5 кг, длительно стоять или сидеть, прыгать с высоты. Область спины всегда хорошо утеплять, от корсета можно отказаться, чтобы избежать атрофии мышц спины.

Следует помнить, что восстановительный период потребует от пациента терпения, силы воли и мужества. Здоровье полностью зависит от того, насколько будет успешной самодисциплина.

Наверх