Проявления и особенности лечения межпозвоночной грыжи шейного отдела

Наиболее часто межпозвоночная грыжа шейного отдела проявляется болью в руке. И хотя грыжа может быть следствием травмы шейного отдела, симптомы, включая и болезненность в руке, могут появиться у пациента спонтанно. Как правило, эта патология встречается у людей в возрасте от 30 до 50 лет.

Поражение межпозвонковых дисков обычно встречаются на уровне C5-C6 или C6-C7, чуть реже патология регистрируется на уровне С4-С5, а на границе грудного и шейного отделов (С7-Т1) межпозвонковые грыжи локализуются очень редко.

Симптомы болей в руке со стороны грыжевого выпячивания появляются вследствие раздражения нервных корешков, которые отходят от шейного отдела спинного мозга. Кроме ноющей боли пациент может ощущать «мурашки» на коже, небольшое покалывание, распространяющееся на часть руки (сверху) или на всю верхнюю конечность целиком. Все зависит от того, насколько межпозвоночная грыжа сдавила нервный корешок. Кроме этого пациент может ощущать слабость в руке, ему становится проблематично удержать даже небольшой груз.

рентген шейного отдела позвоночника

Межпозвонковая грыжа считается явлением достаточно распространенным

Клинические проявления патологии

Симптомы межпозвоночной грыжи зависят от уровня локализации:

  1. C4-C5. Отмечается слабость в дельтовидной мышце с переходом на надплечье. Покалывание и онемение, как правило, не ощущаются. При перегрузках сдавливание корешка в области С5 проявляется болью.
  2. C5-C6. Жалобы поступают на слабость в области двуглавой мышцы и в мышцах-разгибателях. Покалывание и онемение иррадируют в большой палец кисти руки (со стороны грыжи).
  3. C6-C7. Пациент жалуется на слабость в разгибателях пальцев и трехглавой мышце плеча. Неприятные ощущения разливаются по задней поверхности плеча и предплечья, часто доходят до среднего пальца руки (сдавление корешка С7).
  4. С7-Т1. Происходит сдавление корешка С8. Пациент отмечает слабость при сжатии кисти, невозможность поднятия тяжести. Боль, онемение и «мурашки» иррадируют до мизинца.

Все симптомы, характерные для межпозвоночной грыжи, локализованной в шейном отделе, являются характерными, но не обязательными. У каждого пациента симптоматика строго индивидуальна, зависит от степени поражения отдела (пережатия нервного окончания), нагрузок, возраста, образа жизни и злоупотреблений.

Если патология коснулась сразу нескольких позвонков, симптомы будут наслаиваться, поэтому потребуются более тщательная диагностика и лечение с вовлечением высокотехнологичных средств (МРТ, КТ).

Грыжа в области шейного отдела практически никогда не бывает большой. Это объясняется строением: диски между шейными позвонками намного тоньше, чем в грудном или поясничном отделе, однако и пространство, в которое выходит нервный корешок, тоже небольшое. Именно поэтому, даже небольшое сдавливание приводит к развитию клинических признаков.

Методы диагностики

Пройдя первоначальный неврологический осмотр, пациент в обязательном порядке направляется на рентгенографию, КТ и МРТ. Это позволит более углубленно изучить патологию отдела и назначить соответствующее и адекватное лечение.

повреждение позвоночника

Для постановки правильного диагноза необходимо пройти обследования: рентгенографию, КТ и МРТ

В настоящее время более точным (хоть и дорогим) исследованием, позволяющим «разделить» шейный отдел на множество кусочков, остается МРТ. В более сложных случаях врач назначает КТ совместно с миелографией. Метод простой томографии и рентген часто оказываются малоинформативными.

Диагностика боли с помощью электромиографии

Методика заключается в проведении тока по мышцам и нервам, если нерв частично поврежден, отмечается мышечная слабость. При нарушении иннервации мышцы появится спонтанная электроактивность.

Терапия патологии в области С1-С7

В начальной стадии заболевания — при проявлении боли в руке — часто бывает достаточно провести консервативное лечение. Уходящая боль при применении медикаментов обычно не возвращается, хотя онемение и слабость в мышцах может быть сохранена еще какое-то время. Кроме того, нет точных данных, что после хирургического вмешательства симптоматика исчезает намного быстрее, чем при медикаментозном лечении.

Лечение в области шеи при грыже почти всегда направлено на устранение боли, слабость в руке и неприятное чувство онемения, как правило, проходят сами по себе через некоторое время. Особо эффективно зарекомендовали себя НПВП («Ибупрофен») или «Целебрекс» (ингибиторы ЦОГ-2).

При сильно выраженных болях с невозможностью купирования их обычными лекарственными средствами назначают лечение стероидными препаратами («Преднизолон»). Но их применение показано сроком до одной недели, так как есть риск возникновения нежелательных побочных эффектов.

Дополнительные консервативные методы

В качестве дополнительных средств при лечении межпозвоночной грыжи показано применение следующих нехирургических методов, призванных снять боль:

  • физиотерапия (тепло, ультразвук) и ЛФК;
  • ношение корсета;
  • тракция шейного отдела позвоночника (вытяжение);
  • антидепрессанты, миорелаксанты;
  • эпидуральные инъекции (крайний случай, применяются только при сильно выраженных болях).

Как правило, при своевременном обращении и точно проведенной консервативной терапии, боль уходит в течение двух недель – пары месяцев. Если неприятные симптомы не удалось устранить, приходится проводить хирургическое лечение.

В спинальной хирургии любые вмешательства при межпозвоночной грыже характеризуются небольшим риском осложнений и высокой эффективностью.

спинальная хирургия

К хирургическому вмешательству прибегают редко — только тогда, когда консервативное лечение не дает результатов

Лечение может быть следующим:

  1. задняя цервикальная дискэктомия;
  2. передняя цервикальная дискэктомия (совместно со спондилодезом);
  3. передняя дискэктомия без спондилодеза.

Осложнения при спинальной хирургии

К счастью, современный уровень медицины, в том числе и в области хирургии, позволяет проводить любые сложные операции практически без осложнений. К возможным «неприятностям» при стечении обстоятельств относятся:

  1. Повреждение возвратного нерва (отвечает за голосовую функцию). Обычно голос возвращается самостоятельно в течение трех месяцев.
  2. Повреждение пищевода или трахеи, иногда – кровеносного сосуда (редкий случай, встречается 1:1000).
  3. Срастание позвонков (возникает в 95 %);
  4. Риск инфицирования (менее 1 %).

В послеоперационный период пациенту необходимо носить специальный корсет-воротник, ограничить физическую активность, избегать чрезмерных поворотов шеи. В большинстве случаев боль и неприятные ощущения уходят быстро, хотя некоторым пациентам потребуется месяц, чтобы прийти в норму.

Наверх