Основы мануальной терапии для позвоночника и возможные осложнения

Мануальная терапия позвоночника – коррекция биомеханических нарушений и связанных с ними осложнений посредством ручного воздействия.

 

Общие сведения о методе

Объект мануальной терапии – опорно-двигательный аппарат человека, однако чаще всего приёмы ручного воздействия используются для лечения позвоночника. Воздействию подвергается утративший функциональную подвижность участок позвоночника, включающий два смежных позвонка и мышечно-связочный аппарат, с целью разблокировки. Функциональный блок не сопряжён с органическими нарушениями костной ткани.

врач поворачивает тело женщины

Мануальная терапия позвоночника направлена на ликвидацию функциональных спазмов мышц

Мануальная терапия позвоночника подразделяется на две школы: остеопатическую и хиропрактическую. Остеопатическая техника подразумевает опосредованное действие на заблокированные участки: разблокировка достигается через движение конечностей, головы, частей тела. Подъёмы, сгибы, растягивания производятся медленно, без резких рывков. При хиропрактическом воздействии используются резкие удары и достаточно агрессивное воздействие другого характера.

Мануальная терапия отличается от массажа тем, что воздействия направлены большей частью на суставы и связки, а не на мышечную ткань. Однако современная мануальная терапия сочетает массаж с остеопатической техникой и включением элементов хиропрактики.

Лечение осуществляется лицами, имеющими медицинское образование, поскольку для эффективного и безопасного ручного воздействия необходимо понимание конкретного патологического процесса, механизмов его возникновения.

Перед лечением рекомендовано обязательное обследование, позволяющее визуализировать дефект, включающее рентгенографию, томографию, оценку неврологического статуса.

Технические особенности

Ручные воздействия производятся в три этапа:

  • релаксация мышц;
  • мобилизация позвоночника;
  • манипуляции на позвоночнике.

На этапе релаксации выполняется массаж и элементы изометрических воздействий (максимальное напряжение и расслабление мышц, не сопряжённое с двигательной активностью). Эти процедуры позволяют снять спазм и оказывают болеутоляющее действие.

На этапе мобилизации производится разблокирование утратившего подвижность участка (в т.ч. шейного отдела) — воздействие на позвоночник с помощью естественных рычагов. Сначала врач пальпирует костные и мягкие ткани для оценки их состояния. По результатам выполняется сгибание и разгибание конечностей и корпуса пациента, осуществляется вытяжка, надавливание в определённых точках.

врач делает массаж спины

Ручное воздействие на патологически измененный позвоночник является эффективным методом устранения болевого синдрома

Если релаксация и мобилизация (шейного и иных отделов) не позволяют добиться эффекта, применяется более агрессивное воздействие: движения с максимальной амплитудой, приёмы хиропрактики. На этом этапе производится непосредственная ручная коррекция положения смещённых позвонков (не массаж).

Лечебный эффект:

  1. болеутоляющий;
  2. регенеративный;
  3. спазмолитический;
  4. регуляция тканевого обмена.

Показания:

  • утрата подвижности (блок) позвоночного сегмента;
  • болевой синдром.

Противопоказания:

  1. новообразования;
  2. воспалительные процессы в костной ткани;
  3. свежие травмы;
  4. структурные повреждения центральной нервной системы;
  5. спондилёз;
  6. коагулопатии, кровотечения;
  7. сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность.

Мануальная терапия в пояснице

На поясничный отдел позвоночника приходится наибольшая нагрузка (в отличие от шейного), при этом он является самым подвижным. Ввиду данных особенностей этот отдел наиболее подвержен частичным смещением позвонков и межпозвонковых дисков, растяжением связок. Болевой синдром при этом обусловлен как спазмом мышц (на начальных этапах), так и сдавлением нервной ткани (при прогрессировании патологии).

Мануальная терапия при грыже позвоночника

Грыжа межпозвонкового диска – выпячивание диска за пределы позвонков. Повреждение студенистого ядра и фиброзных тканей, смещение диска сопряжено с болями в спине, конечностях, в тяжёлых случаях – с нарушениями функций конечностей (патология может быть в любых местах, от шейного до поясничного отделов).

На ранних стадиях заболевания мануальная терапия способна облегчить болевые ощущения и, возможно, замедлить дальнейшие дегенеративные изменения. Если выпячивается и/или повреждается фиброзная часть диска, сдавливается нервная ткань, то мануальная терапия противопоказана.

При наличии протрузии обычно применяют растягивания (тракционное воздействие), изометрическое воздействие на мышцы, осторожную фиксацию позвонков. Более агрессивный подход – движения с большой амплитудой, выбивание, поколачивание – в лечении пациентов с грыжами межпозвонковых дисков не применяется. Важно помнить, что любые движения можно просмотреть на видео, но нельзя повторять самостоятельно, во избежание необратимого повреждения позвоночного столба.

Мануальная терапия шейного отдела

У шейного отдела — меньшая нагрузка, чем у поясничного, поэтому в нем реже возникают смещения позвонков и дисков. Однако и здесь двигательные сегменты подвержены блоку, а межпозвонковые диски — дегенеративным процессам в связи с гиподинамией, длительному неестественному положению шеи (например, при работе за компьютером).

Нарушение подвижности сегмента шейного отдела вызывает мышечный спазм и спазм кровеносных сосудов, питающих головной мозг. В результате блока двигательного сегмента шейного отдела могут возникать длительные и интенсивные головные боли (боли напряжения), головокружения, обмороки. Шейный остеохондроз проявляется также болью, онемением в области шеи, конечностей, нарушением гибкости шейного отдела.

руки на спине мужчины

Перед проведением мануальной терапии необходима тщательная диагностика болевого синдрома

Применение методов мануальной терапии (в т.ч. и массаж) восстанавливает подвижность сегмента, снимает рефлекторное напряжение мускулатуры, тем самым устраняя спазм сосудов и болевой синдром. Для лечения применяется массаж, растягивание, воздействия на позвонки в поворотах головы, сгибании шеи (при патологии шейного сегмента).

Мануальная терапия грудного отдела

Грудной отдел позвоночника имеет меньшую подвижность, чем поясничный и шейный отделы, поскольку фиксируется рёберным каркасом, поэтому дегенеративные процессы в межпозвонковых дисках этого отдела носят в основном системный характер. Остеохондрозу грудного отдела сопутствует межрёберная невралгия, боли, имитирующие патологии сердца, поджелудочной железы.

На поздних стадиях остеохондроз грудного отдела может вызывать такие осложнения, как коронарная недостаточность, дистрофия миокарда, нарушение функций органов желудочно-кишечного тракта.

Мануальная терапия при грыже позвоночника позволяет купировать болевой синдром, связанный с потерей подвижности сегментов грудного отдела. Ручное воздействие производится на диафрагму и непосредственно на поражённый участок позвоночника. Методика лечения включает в себя воздействия на глубоком вдохе и выдохе, вытягивании шейно-грудного отдела, сгибании, разгибании, ротации корпуса.

Возможности методики

Мануальная терапия позволяет снять сопутствующий блокировке мышечный спазм и купировать болевой синдром. При реабилитации после травм лечение может предотвратить дальнейшие дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках.

Если дегенеративный процесс имеет системный характер, ручное воздействие его не предотвратит, однако временно снимет сопутствующие симптомы.

Методика всегда считалась нетрадиционным методом лечения и относительно недавно начала применяться в официальной медицине. В связи с этим необходимо отнестись ответственно к выбору специалиста. Лечение должен проводить врач – лицо, имеющее медицинское образование, — дополнительно обученный приёмам мануальной терапии. И уж ни в коем случае нельзя проводить манипуляции дома, просмотрев движения, к примеру – на видео. Ручное воздействие, осуществлённое лицами без соответствующего образования, не понимающих сути патологических и биомеханических процессов, может закончиться серьёзными осложнениями: травмами спинного мозга, разрывом сухожилий, повреждением кровеносных сосудов.


Наверх