Как лечить грыжу позвоночника: удаление лазером другие методы

Грыжа позвоночника ‒ это следствие существовавшего ранее «выступа» диска, когда внешний слой фиброзного кольца деформируется под давлением. Лечение грыжи основано на комплексе терапевтических мероприятий, подобранных индивидуально для каждого пациента.

иглоукалывание в спину

Лечение грыжи должно быть комплексным

В комплексном лечении можно выделить три основных направления, в каждом из которых есть свои эффективные методики:

1) уменьшение воспаления, снятие отека, улучшение крово- и лимфотока:

  • анальгезирующая и противовоспалительная терапия;
  • улучшение крово- и лимфотока;
  • снижение спастического напряжения в мышцах;
  • локальные инъекции (глюкокортикоиды, анестетики);
  • физиотерапия;
  • антиоксидантная терапия;
  • рефлексотерапия.

2) снижение травматизации невральных структур:

  • нахождение в правильном положении, отдых;
  • иммобилизация поврежденного участка, ношение корсетов и бандажей;
  • массаж и мануальная терапия;
  • вытяжение позвоночника при грыже, тракция;
  • использование ортопедических матрасов, предусматривающих функцию профилактического вытяжения;
  • психологическая коррекция пациента;
  • физические упражнения.

3) уменьшение размеров грыжи позвоночника:

  • локальная инъекционная терапия с помощью гомеопатических средств;
  • электрофорез препаратов, которые способствуют размягчению и уменьшению в размерах грыжи (карипазим);
  • хирургическая декомпрессия.

Как вылечить грыжу позвоночника, решает специалист после проведения комплексного обследования пациента, иногда используется одно из перечисленных направлений, при сложных случаях – несколько. Обязательно учитывают стадию заболевания и индивидуальные противопоказания.

К примеру, массаж при острой боли делать в месте локализации грыжи не следует. Массаж показан на поясничном отделе при хронических болях, но обязательно нужно обучить пациента, как правильно себя вести. В первые часы после массажа следует надевать полужесткий корсет, чтобы на фоне расслабленных мышц не «расшевелить» созданный защитный патологический блок.

массаж шеи

Проводить массаж при острой боли не рекомендуется

Допустимо проводить массаж и в остром периоде, когда необходима подготовка к мануальной терапии, но делают его не в месте локализации грыжи и обязательно с прикрытием лекарственных препаратов.

Лечить грыжу позвоночника не только можно, но и нужно. В целом организм человека обладает мощной способностью к самовосстановлению, это относится и к диагнозу грыжа позвоночника. При благоприятном течении болезни и при соблюдении покоя и постельного режима грыжа проходит за 2-3 месяца без осложнений. Поза для отдыха и сна при грыже в поясничном отделе – лежа на спине с поднятыми на подушку ногами. Каждый пациент находит для себя самое удобное положение, чтобы максимально разгрузить поврежденную часть позвоночника.

Если мучают сильные боли, назначают болеутоляющие, противовоспалительные средства. Они не ускоряют процесс выздоровления, но существенно облегчают состояние пациента и его страдания. При соблюдении всех рекомендаций врача боль, как правило, отступает через 3-4 недели, но это не значит, что пациент может приступить к своим обычным делам и выйти на работу. Необходим еще месяц покоя и периода реабилитации.

Инъекционные методы

Блокада при грыже позвоночника бывает двух видов:

  • интраламинарное эпидуральное введение. Лечебное средство вводят между отростками позвонков по серединной линии с помощью иглы;
  • трансфораминальная эпидуральная блокада. Лечебный состав вводится в место выхода спинномозговых нервов через межпозвонковые отверстия.

Какой вид эффективен, решается в каждом конкретном случае, но чаще всего практикуются эпидуральные блокады по серединной линии позвоночника. Неплохой результат показывают трансфораминальные блокады нервов, когда лекарственное средство поступает непосредственно вблизи воспаленного корешка. Но любые процедуры проводят только после обследования на КТ и МРТ с целью максимально точного определения местонахождения грыжи позвоночника.

Положительным моментом любых блокад является то, что лекарственное средство после введения действует максимально быстро и непосредственно в месте патологического очага. Блокада снимает нервное напряжение, устраняет боль и отек. Медикаментозная блокада проводится около 30-40 минут, но после процедуры пациент находится под пристальным наблюдением врачей не менее 2 часов.

Безоперационный метод

Лечение грыжи позвоночника лазером популярно потому, что метод позволяет провести терапию без нарушения целостности кожных покровов.

женщина лежит на кушетке

Лечение грыжи позвоночника лазером

Суть метода заключается в «выпаривании» поврежденной области диска, стимуляции процесса регенерации и обновления тканей. Для каждого пациента подбирается определенный вид насадок, которые максимально обеспечивают эффективность лазерной процедуры. В период проведения лечения лазером больной находится в сознании.

Для полного восстановления потребуется несколько операций, проведенных в течение месяцев, до тех пор, пока «молодой» гиалиновый хрящ не вырастет на месте поврежденных тканей. Противопоказаний к лазерной терапии почти нет, можно облучать диски грудного, шейного и поясничного отделов позвоночника.

Лазерную чрескожную реконструкцию считают в современной медицине малоизвестной методикой, но из-за своей высокой эффективности она нашла широкое применение в нейрохирургии.

Варианты оперативного вмешательства

Грыжа позвоночника в осложненных случаях и при неэффективности консервативной терапии может быть прооперирована с помощью следующих методов хирургического лечения:

  • IDET, метод минимально-инвазивной хирургии;
  • хемонуклеолиз ‒ растворение выступающих дисков;
  • дискэктомия, микродискэктомия (удаление защемленного нерва), эндоскопический метод непосредственно для удаления грыжи позвоночника;
  • ламинэктомия/гемиламинэктомия для избавления от зажатия нерва и спинального стеноза;
  • поясничный синтез ‒ показан только при рецидивах грыж, для первично возникшей грыжи не проводят;
  • передняя шейная дискэктомия и слияние для грыжи в области шеи;
  • артопластика диска (экспериментальный метод);
  • искусственные замены дисков, динамическая стабилизация ‒ новое веяние в хирургии, используется для лечения боли в поясничном отделе при дегенерации диска;
  • нуклеопластика.

Цель любого вида оперативного вмешательства – обеспечение снятия нервного сжатия, что способствует восстановлению нервных функций, снимает боль в спине.

Как спать правильно?

Главным критерием при выборе спального места для человека с грыжей позвоночника является удобный матрас. При его выборе важно обратить внимание на ортопедичность и жесткость. Матрас не должен быть слишком твердым: это дает дополнительную нагрузку на позвоночник, делая сон вредным и некомфортным.

Оптимальный вариант при грыже позвоночника – мягкие матрасы, способные повторять контуры тела и не оказывать дополнительного давления на болевые точки. Структура блока матраса должна быть независимой: речь идет о наборе пружин, не связанных между собой, причем каждая пружина располагается в чехольчике – именно это позволяет достичь пациенту с грыжей позвоночника оптимального положения во время сна и снизить нагрузку на позвоночник.

Профилактические мероприятия

Реабилитация пациента должна быть комплексной и обязательно полноценной, нельзя сразу же после устранения болей возвращаться к повседневной жизни. Важно после окончания острого периода провести восстановление мышечного корсета. Комплекс ЛФК выполняется при применении внешних фиксирующих корсетов мягкой структуры.

Корсеты в жизни пациента остаются и тогда, когда завершен период реабилитации, в момент физических нагрузок, при длительном пребывании в неестественной позе.
Реабилитация ускоряется при повышении активности обмена веществ, снижении болей, улучшении крово- и лимфотока. Для сохранения результатов лечения и профилактики рецидивов грыжи важно пересмотреть образ жизни, отказаться от тяжелых нагрузок на опорно-двигательный аппарат, при необходимости даже поменять место работы. Только в этом случае реабилитация завершится успешно и грыжа позвоночника останется в прошлом.

Наверх