Проявления и терапия грыжи Шморля в поясничном отделе позвоночника

Грыжа Шморля (узелок) – это «проваливание» хрящевой ткани замыкательных пластин в губчатую кость (внутрь тела нижнего или верхнего позвонка). Чаще всего проявляется в детском возрасте при быстром росте малыша, носит наследственный характер, наблюдается и у профессиональных спортсменов.

модель позвоночника

Грыжа Шморля — это дегенеративное поражение межпозвонковых дисков

Когда мышечная ткань успевает вытянуться, а костные ткани отстают в росте, в губчатом теле образуются пустоты, в которые и «продавливаются» замыкательные пластины позвонков. Иногда грыжа Шморля проявляется и в зрелом возрасте из-за нарушения осанки или после травмы позвоночника. Мелкие грыжи Шморля иногда возникают из-за особенностей строения позвоночного столба. Развивается грыжа без особых симптомов, происходит постепенное прогрессирование заболевания и «вдавливание» диска в тело позвонка.

Несмотря на то, что патология не требует какого-либо лечения, важно периодически наблюдать грыжу. Постепенно грыжа Шморля способна «провалиться» в межпозвоночный диск, что приведет к его дисфункции и может спровоцировать перелом позвонка при неправильно подобранной нагрузке на позвоночный столб. Развитие болевого синдрома связано преимущественно с дегенеративно-деструктивными изменениями.

Однако грыжа Шморля считается менее опасной патологией, чем истинная межпозвоночная грыжа. В этом случае нет прямого воздействия на нервные окончания в области спинномозговых нервов.

Появление грыжи является одним из признаков болезни Шейермана-Мау, а также проявляется и при кифозе (сильной сутулости). В некоторых случаях ГШ обнаруживается у пожилых людей, когда развивается остеопороз и происходят возрастные изменения в костной ткани, при этом прочность костей позвоночника снижается. По своей сути грыжа Шморля – это микроперелом костной ткани, и страдают заболеванием те пациенты, у которых кости позвонков наименее прочные.

Особенности развития патологии

Прочность и плотность любых костей зависят от хорошего тока крови и питания костной ткани; если приток крови становится минимальным, то прочность и плотность кости очень быстро снижаются. Приток крови, в свою очередь, зависит от активности и силы мышц спины, они играют роль своеобразного насоса, который доставляет кровь к позвоночному столбу. Если пациент активен и правильно развивает мышцы спины, то его позвонки прочны и с позвоночником почти не возникает проблем в любом возрасте.

женщина положила руку на поясницу

Боль при этом виде грыжи почти не проявляется

При низкой активности, гиподинамии, постоянном нахождении в сидячем положении или при физической нагрузке, в которой мышцы спины почти не участвуют, возникает недостаток притока крови и питания позвонков. Патогенез такого типа имеет непосредственное отношение к грыже Шморля, при чрезмерной сутулости человека, при болезни Шейермана кровь к мышцам, находящимся посередине спины, поступает слабо, кровоснабжение позвонков резко уменьшается. Впоследствии позвоночник теряет свою прочность, костная ткань легко «продавливается» ‒ возникает грыжа Шморля, единичная или множественная.

Клинические проявления и лечебные мероприятия

Симптомы грыжи Шморля почти не проявляются и редко приводят к необратимым последствиям. Страдает сама костная ткань позвонка, а она, как известно, не болит. Появление грыжи Шморля может спровоцировать усиление усталости в спине, боли способны проявиться только при большом размере грыжи. Но боль носит непривычный, ноющий характер, особенно при долгом стоянии на одном месте, общем переутомлении или при длительной ходьбе.

Возникновение ноющей боли врачи связывают с реакцией мышц спины, которые окружают поврежденный позвонок. Мышцы быстрее утомляются, так как вынуждены его усиленно защищать.

Грыжа Шморля, в том числе и поясничного отдела позвоночника, лечится устранением основного заболевания. Если причина ‒ в болезни Шейермана, то все терапевтические мероприятия направлены на ее лечение. При травме позвоночника используют лекарственные средства, которые способствуют укреплению позвоночного столба (витамин D в сочетании с Ca). Маленьким пациентам можно порекомендовать рыбий жир, желательно в капсулах, их прием гораздо проще и приятнее для ребенка.
Как правило, настороженность вызывают большие грыжи, когда сильное истончение позвонков может привести при чрезмерной нагрузке к компрессионному перелому.

Однако применение укрепляющих костную ткань препаратов способно «ударить» по связкам и почкам, спровоцировать кальцинацию связок или стать причиной возникновения кальциевых камней в почках.

Точное расписание необходимых для пациента процедур может быть составлено только после обследования. Хорошо влияют на состоянии позвоночника, особенно поясничного отдела, массажные процедуры и ЛФК. Пациент должен соблюдать специальный режим отдыха, труда и переноса тяжестей. Упражнения при грыже Шморля направлены на увеличение междискового пространства, укрепление и формирование мышечного корсета, который будет оказывать неоценимую поддержку позвоночному столбу.

массаж спины

Массаж — эффективный метод лечения грыжи

Народное лечение

Грыжа Шморля может быть «подлечена» с помощью народных средств, которые сочетаются с лечебной физкультурой и массажем. Эффективны компрессы на больные участки спины, сделанные из одуванчика, цветков каштана, тертой сырой картошки с добавлением хрена.

При грыже Шморля неплохо помогают ванны с эфирными маслами или хвойными вытяжками, а также спиртовые растирки. Первое средство профилактики грыжи – лечебная гимнастика, которая направлена на предотвращение развития дальнейшей деструкции межпозвоночных дисков и изменений в нервных окончаниях и узлах.
Специалисты предупреждают, что грыжа Шморля – это пограничное состояние перед серьезной патологией позвоночного столба. Именно поэтому важно вовремя начать лечение причины, приведшей к развитию грыжи, и строго придерживаться всех рекомендаций.

Наверх