Симптоматика и терапия грыжи в шейном отдела позвоночника

Грыжа шейного отдела позвоночника является распространенным осложнением остеохондроза. Межпозвонковые выпячивания провоцируют нарушение кровообращения в мозгу, самочувствие пациента резко ухудшается.

Клинические проявления

женщина держится за шею

Грыжа шейного отдела проявляется болью

Основные симптомы при появлении грыжи шейного отдела позвоночника:

  • онемение пальцев рук;
  • головные боли, носящие регулярный характер и зачастую сопровождающиеся скачками артериального давления;
  • распространение боли вниз до лопаток и по рукам;
  • ограниченность движения шеей, боли;
  • неустойчивость, шаткость походки, головокружения;
  • частый звон и шум в ушах, нарушение сна;
  • проявление боли, особенно при смене положения тела с горизонтального на вертикальное;
  • общая мышечная слабость, снижение рефлексов, боли в руках и ногах;
  • расстройство внимания и памяти, медлительность, хроническая усталость.

Характер боли и ее интенсивность напрямую зависят от того, где расположена грыжа шейного отдела позвоночника. При «немой» грыже пациент может долгие годы лечиться от гипертонии, заболеваний сердца и сосудистых расстройств. Именно поэтому при подозрении на грыжу важно вовремя провести рентгенологическое исследование шейного отдела позвоночника, КТ и МРТ. При появлении стойких головных болей, которые не проходят при стандартном лечении, замечается связь между недомоганием и длительным пребыванием шеи и головы в неудобном положении.

Основные диагностические особенности заболевания

Первые клинические симптомы пациент может почувствовать внезапно, появляется онемение в области шеи, боль, уходящая в плечо и пальцы, головная боль, особенно при резких поворотах головы.

У человека семь позвонков шейного отдела (С1-С7), между которыми находятся межпозвоночные «страдающие» диски. В зависимости от того, где локализуется грыжа и какие нервные корешки затронуты, возникают характерные признаки:

  1. ущемленный корешок между С4-С5 дает болезненность и слабость в зоне предплечья и дельтовидной мышцы. Боль может возникать при поднятии руки выше горизонтальной линии, но онемения и покалывания пациент обычно не ощущает;
  2. зажатый корешок С6 проецирует боль в бицепс и внешнюю сторону локтя, чувствуется онемение и покалывание большого пальца на руке. Локализация грыжи в шейном отделе на уровне С5-С6 самая типичная;
  3. грыжа С6-С7 вызывает слабость и боль трицепса, немеют внешняя сторона предплечья и средний палец на руке. У пациента появляется чувство ползания «мурашек» и «ватных пальцев»;
  4. пережатие С7-Т1 ощущается как слабость и онемение руки, боль и покалывание мизинца.

Грыжа шейного отдела позвоночника часто проявляется в приступах мигрени, ноющей боли в шее, которая усиливается при чихании, кашле.

Основная терапия

Лечение при точном диагностировании грыжи необходимо начать немедленно, пока ее возможно устранить с помощью консервативных методов. Первично врач может посоветовать полностью изменить образ жизни, в частности ‒ избегать нагрузок и больше отдыхать. Офисным работникам важно либо часто изменять положение тела, либо отказаться от профессии, это же касается и людей, работающих с грузами.

врач осматривает шею пациентки

Лечение нужно начинать после проявления первых симптомов

Медикаментозная терапия призвана снять воспалительный процесс, убрать болевой синдром и ускорить восстановление костной ткани и подвижность в позвоночнике. НПВП (аспирин, напроксен, ибупрофен) применяются в качестве противовоспалительных средств, а обезболивающие (тайленол) снимают боли, но не устраняют самой причины болезни. Каждый, у кого диагностирована грыжа в области шеи, должен понимать, что купирование боли и сопутствующих симптомов не избавляет от проблем. Даже если постоянно принимать обезболивающие, но при этом продолжать вести привычный образ жизни, в конечном итоге можно заработать только осложнения, зачастую приводящие к инвалидности и полному обездвиживанию.

При сильных болях показано применение эпидуральной анестезии – введение стероидов непосредственно в область грыжи. Проводят анестезию при помощи флюороскопа только в стационарных условиях. Для закрепления положительного результата процедуру можно повторить через пару недель. Метокарбамол, циклобензаприн и другие мышечные релаксаны способствуют расслаблению мышц в области шеи с уменьшением болевых ощущений.

Движения – это жизнь

Любые физические упражнения, если они выполнены правильно, дают только положительные результаты. При грыже в шейном отделе запрещается делать резкие движения головой, перенапрягать мышцы плеч и шеи.

женщина сидит на коврике

Лечебная гимнастика дает положительные результаты

Упражнения назначаются только после снятия воспаления, отека и при отсутствии боли. Шейный отдел является самым «капризным» из всего позвоночника, поэтому комплекс подбирается строго индивидуально, учитывая степень компрессии нервных корешков и место локализации грыжи.

Основные движения:

  • в положении сидя медленно наклонить голову к плечу, подержать 5-6 секунд и сесть прямо. Повторить то же к другому плечу;
  • в положении сидя медленно и глубоко вздохнуть, осторожно запрокинуть голову назад, замереть на 3 секунды и принять исходное положение;
  • сидя, с прямой и расслабленной спиной, медленно опустить голову и коснуться подбородком грудной клетки. Подержать голову 5-8 секунд и вернуться в первоначальное положение;
  • сидя прямо, спина прямая. Осторожно и очень медленно повернуть голову влево, продержать 5-7 секунд, повторить упражнение с поворотом направо.

Лечебную гимнастику прекращают немедленно, если появляются любые болезненные ощущения и симптомы нарушения мозгового кровообращения.

В случае отсутствии положительных результатов при применении консервативной терапии пациенту проводят оперативное вмешательство. При сдавливании грыжей спинного мозга операция показана как можно быстрее во избежание необратимых осложнений.

Чаще всего применяется малоинвазивный метод лечения – микроэндоскопическая дискэктомия, когда через небольшой прокол на задней поверхности шеи, используя расширяющую трубочку, вводят ретрактор. С помощью эндоскопа можно, минимально травмируя ткани, удалить грыжу и освободить защемленный нервный корешок.

Последствия отсутствия терапии

Если пациент постоянно игнорирует сигналы организма и, заглушая боль анальгетиками, продолжает привычный образ жизни, то однажды это приведет к таким последствиям:

  1. развитие радикулита, сильное воспаление нервных окончаний, ограничение подвижности шеи и рук;
  2. сдавливание кровеносных сосудов, увеличение вероятности возникновения инсульта;
  3. сильное ущемление корешков, приводящее к их отмиранию и параличу конечностей, а в итоге ‒ к инвалидности.

При своевременно проведенном лечении период реабилитации обычно составляет не больше 2-3 месяцев, главное ‒ запомнить: чем быстрее обратиться к специалисту, тем выше вероятность быстрого восстановления организма.

Наверх