Особенности применения блокады позвоночника при грыже

Блокада позвоночника – временное «выключение» одного из звеньев дуги болевого рефлекса. Блокаду проводят с лечебной и диагностической целью (селективная блокада), когда данные КТ и МРТ не имеют клинического подтверждения.

При грыже позвоночника многие специалисты стараются избежать хирургического вмешательства, стараясь применить любые доступные методы терапии. Именно медикаментозная блокада часто «приходит на выручку» и врачу, и пациенту если болит позвоночник. Боли в позвоночнике любой этиологии, особенно лечение поясничной корешковой боли – трудная, но необходимая задача.

шприц с прозрачной жидкостью

При острых болях в спине блокады являются одним из наиболее эффективных методов лечения

Современные каноны вертебрологии предусматривают быстрое устранение острой боли в позвоночнике и\или нижних конечностях. В случае перехода болевого фактора в хроническую форму, особенно с наслоением нежелательной симптоматики и психогенных расстройств у пациента, происходит ухудшение терапии заболевания и утяжеление дальнейшего прогноза по нему. Именно поэтому укол (блокады) является хоть и поллиативным, но наиболее кратким и эффективным методом лечения болей в позвоночном столбе, в том числе и при грыже поясничного отдела.

Показания

Блокады применяются в следующих случаях:

  • невриты;
  • радикулиты;
  • миозиты;
  • симпаталгии.

Действие блокад: кроме купирования болей, блокады приводят к регионарной вазодилатации и улучшению нервно-трофических функций.

Виды, цели, порядок действия

Самым высокоэффективным методом купирования болей, в том числе и при грыже позвоночника, является – лечебная блокада. По сравнению с иными методами (акупунктура, мануальная терапия, физио- и медикаментозное лечение) она используется не так давно, но уже получила признание за способность быстро купировать болевой процесс. При лечебной блокаде препарат вводится непосредственно в патологический очаг (позвоночник), который и является причиной формирования болей.

Цель лечебной блокады – устранение самой причины болей! Купирование боли происходит максимально быстро, с минимальными временными и побочными эффектами.

укол в спину

При грыже позвоночника для купирования выраженного болевого синдрома часто используется новокаиновая блокада

Преимущество лечебных блокад:

  1. быстрый обезболивающий эффект;
  2. низкая вероятность побочных эффектов;
  3. положительный терапевтический результат;
  4. возможность многократного применения;
  5. уменьшение воспаления в месте формирования патологического очага (грыже поясничного отдела), снятие мышечного напряжения и отека.

Разновидности лечебных блокад (по действию):

  • купирование боли на шейно-плечевом уровне;
  • устранение боли в шее;
  • устранение болей на уровне грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника;
  • при болях в спине (позвоночник) и при межреберной невралгии;
  • паравертебральные;
  • проводниковые;
  • при болях в грушевидной мышце;
  • блокады седалищного и большеберцового нерва;
  • эпидуральная блокада (в т.ч. и стероидами).

При грыже, блокада бывает двух видов:

  1. трансфораминальная эпидуральная (укол и лекарственное средство направляется в место выхода спинномозговых нервов);
  2. интраламинарная эпидуральная (укол и лечебный состав вводится между отростками позвонков, строго по срединной линии).

Хороший эффект дают избирательные трансфораминальные блокады, когда укол делают точечно, близко к воспаленным нервам. Но чаще все-таки проводят интраламинарную эпидуральную инъекцию по срединной линии позвоночника.

Методика проведения инъекции

Блокада при грыже позвоночника осуществляется только под рентгенологическим сопровождением, игнорирование этого чревато серьезными осложнениями. Так «вслепую» можно повредить спинной мозг, что приведет к частичному или полному параличу пациента.

врач делает отметки на спине пациента

Блокады заключаются в обкалывании медикаментами наиболее болезненных участков позвоночника

Длительность медикаментозной блокады – примерно 30-40 минут, после ее проведения пациент должен находиться под наблюдением врача не менее 2 часов.

В первые часы у человека могут наблюдаться: слабость, небольшое онемение конечностей, что является действием анестетика. Обычно, спустя несколько часов, эти симптомы уходят, пациент может пить и есть в обычном режиме, но садиться за руль после инъекции не рекомендуется в течение 12 часов.

Современные методы инъекций в неврологии

Популярные блокады:

  • паравертебральная (подкожная, внутрикожная, мышечная, корешковая, периневральная).

Само понятие указывает на то, что укол проводится в непосредственной близости от позвоночника. Подобная блокада (в частности фуникулярная) является одной из наиболее частых манипуляций;

  • межреберная (передние, парастернальные, задние и боковые).

Боли в области затылка часто возникают при раздражении шейных корешков вследствие остеохондроза. При подобной патологии показаны новокаиновые (новокаино-гидрокортизоновые) блокады эвездчатого узла и шейных корешков. Цель – введение лекарственного раствора в межреберье, непосредственно к месту расположения нерва;

  • эпидуральная.

Укол проводится в эпидуральное пространство крестцового отдела позвоночного столба;

  • перидуральная.

Возможные осложнения

При грыже позвоночника (особенно поясничного отдела) все блокады проводятся только в специализированных, тщательно подобранных клиниках. Эту процедуру может выполнять только настоящий профессионал, практически «ювелир» своего дела. Но иногда, в редких случаях, у пациента могут наблюдаться индивидуальные аллергические реакции, кровотечения и усиление болей.
Важно, даже при небольшом дискомфорте быстро обратиться к врачу, позвоночник не терпит и не прощает оплошностей.


Наверх