Особенности грыжы пищеводного отверстия диафрагмы лечение

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, ее образование связано со смещением в грудную полость анатомических структур (петли кишечника, абдоминальный отрезок пищевода, кардиальный отдел желудка), которые в норме находятся под диафрагмой.

локализация грыжи

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – это смещение в грудную полость части пищевода

Симптомы грыжи проявляются в виде:

  • загрудинной боли;
  • изжоги, икоты;
  • регургитации, аритмии и дисфагии.

Диагностика патологии включает в себя проведение рентгенографии пищевода и желудка, эзофагогастроскопии и эзофагоманометрии. Лечение предусматривает фармакотерапию, хирургическую тактику (пластика грыжи пищеводного отверстия диафрагмы), правильное питание и индивидуальная диета.

Распространенность патологии

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы регистрируется в гастроэнтерологии достаточно часто, и возникновение патологии связано с увеличением биологического возраста человека. Почти в 70% случаев грыжа в области пищеводного отверстия встречается у пациентов старше 70 лет, женский пол подвержен патологии чаще, что связано с некоторыми особенностями женского организма (беременность, лишний вес).

Важно. Почти в половине случаев обращений к врачу пациентов начинают лечить от сопутствующих заболеваний, которые определяют ведущие клинические проявления (холецистит, хронический гастрит, язва желудка).

Этиология заболевания

Грыжа в области пищевода носит приобретенный или врожденный характер, у детей это связано с эмбриональным пороком развития – укорочением пищевода. Врожденная патология требует только хирургического вмешательства, лечение проводится в раннем возрасте.

женщина держится за живот

Заболевание может возникнуть по разным причинам

Приобретенные грыжи являются следствием инволютивных изменений в организме, которые развиваются из-за слабости связочного аппарата пищеводного отверстия диафрагмы. Дистрофические процессы, развивающиеся в соединительнотканных структурах, которые удерживают пищевод, приводят к потере эластичности и частичной атрофии тканей. Аналогичная патология развивается и у пациентов, пренебрегающих нагрузками, ведущих сидячий образ жизни и у тех, у кого зарегистрированы заболевания, связанные со слабостью соединительной ткани (геморрой, синдром Марфана, плоскостопие, варикоз, дивертикулез кишечника). Неправильное питание и ошибочно разработанная диета также может привести к усилению проявления патологии.
Часто грыжа пищеводного отверстия диафрагмы сопутствует паховой, бедренной, пупочной грыже и грыже белой линии живота.
Факторы (причины), отвечающие за развитие патологии:

  1. хронические запоры;
  2. метеоризм, асцит;
  3. неукротимая рвота;
  4. тяжелый физический труд;
  5. резкий наклон, тупая травма живота;
  6. одномоментный и резкий подъем тяжести;
  7. последняя степень ожирения;
  8. сильный, длительный кашель.

Все эти причины и признаки связаны с критическим повышением внутрибрюшного давления. Согласно данным исследования почти 20% женщин с повторной беременностью имеют грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.

Классификация

Согласно анатомическим особенностям существует (аксиальная, осевая):

  • скользящая (пищеводная, кардиальная, фундальная, гигантская) грыжа.

Грыжевой мешок образован брюшиной и органом, скользящая грыжа смещается по оси пищевода в грудную полость брюшного отдела пищевода и отделов желудка. Нефиксированная грыжа может вправляться, при принятии пациентом вертикального положения.
Скользящая грыжа иногда становится фиксированной, если образуются на пищеводе рубцы, которые ведут к его укорочению. Вправляться фиксированные скользящие грыжи не могут.
Аксиальная грыжа не является скользящей по причине отсутствия грыжевого мешка, аксиальная грыжа носит название «ложная грыжа». К аксиальным грыжам относят и врожденные аномалии, которые связаны с укорочением пищеводной трубки и образованием большой диафрагмальной щели;

  • параэзофагеальная (фундальная, антральная) грыжа в области пищеводного отверстия диафрагмы

Характеризуется нахождением кардии и дистальной части пищевода под диафрагмой, но со смещением части желудка в грудную полость и его нахождением над диафрагмой;
Кишечниковые, антральные и сальниковые хиатальные грыжи встречаются редко.

  • комбинированная (смешанная) грыжа имеет симптомы параэзофагеальных и аксиальных образований.

В отдельную форму патологии можно отнести и «внутригрудное» расположение желудка с коротким пищеводом.
Три степени патологии:

  1. 1 степень, кардия располагается на уровне диафрагмы, абдоминальная часть пищевода над диафрагмой, желудок прилегает к кардии;
  2. 2 степень, абдоминальный отдел пищевода смещается в грудную полость, желудок располагается в области пищеводного отверстия диафрагмы;
  3. 3 степень, все поддиафрагмальные структуры перемещены в грудной полости.

Клинические признаки

Почти все симптомы грыжи пищеводного отверстия диафрагмы протекают с минимальными проявлениями или бессимптомно. Типичный признак – болевой синдром, который локализуется в эпигастрии и распространяется по ходу пищевода. Часто иррадирует в межлопаточную область и спину, иногда боль носит опоясывающий характер, что очень похоже на симптомы панкреатита.
Симптомы некоронарной кардиалгии (загрудинная боль) часто принимают за проявления стенокардии или инфаркта миокарда, у трети пациентов с грыжей ведущий симптом – нарушение сердечного ритма, который проходит по типу пароксизмальной тахикардии или экстрасистолии. В этом случае важно правильно поставить диагноз, часто пациенты безуспешно лечатся у кардиолога.
Правильно отдифференцировать болевой синдром при грыже пищеводного отверстия диафрагмы помогут следующие признаки:

  • боль появляется после еды, физической нагрузке, кашле, метеоризме и в положении лежа;
  • болевой синдром исчезает при глубоком вздохе, отрыжке, смене положения тела, рвоте или приеме воды;
  • боль усиляется при наклоне вперед.

В том случае, когда происходит ущемление грыжевого мешка, пациент чувствует интенсивные боли схваткообразного характера за грудиной с распространением между лопатками. Возникает тошнота, цианоз, рвота с кровью, тахикардия, одышка и гипотония.
Группа симптомов, которая появляется из-за гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, связана с нарушением пищеварения. Пациенты с грыжей в области пищеводного отверстия жалуются на частую отрыжку желчью или желудочным соком, чувством горечи и отрыжку воздухом. Иногда без предшествующей тошноты возникает отрыжка пищей. Регургитация появляется ночью, в горизонтальном положении.

Дисфагия, патогномоничный признак грыжи, происходит нарушение прохождения пищевого кома по пищеводу. Дисфагия развивается при поспешной еде, психотравмирующих факторах, приеме жидкой и полужидкой пищи, чересчур горячей или холодной воде.

В клинической картине грыжи в области пищеводного отверстия присутствует анемический синдром, что связано со скрытым кровотечением в нижних отделах желудка и пищевода, вследствие пептических язв пищевода, рефлюкс-эзофагита и эрозивного гастрита. Для грыжи характерны проявления:

  1. икоты, изжоги;
  2. боли и жжения в языке;
  3. охриплости голоса.

Если при отрыжке содержимое желудка попадает в дыхательные пути, может развиться аспирационная пневмония, трахеобронхит или бронхиальная астма.

Диагностические мероприятия

Обычно грыжу пищеводного отверстия можно обнаружить при рентгенографии внутренних органов, пищевода, грудной клетки или во время ФГДС.
В заключении рентгенолога стоит:

  • высокое положение пищеводного сфинктера;
  • положении кардии над диафрагмой;
  • расширение диаметра пищеводного отверстия;
  • отсутствие поддиафрагмального отдела пищевода;
  • задержка в грыже бариевой взвеси и т.д.

При ФГДС определяется смещение пищеводно-желудочной линии выше диафрагмы, язвы и эрозии на слизистой, признаки гастрита и эзофагита.
Особое место при диагностике отводится эзофагеальной манометрии, которая позволит оценить состояние сфинктеров (кардиального, глоточно-пищеводного), двигательную функцию пищевода и отследить эффективность проводимой консервативной терапии.
Гастрокардиомониторинг, рН-метрия и импедансометрия проводится для исследования среды ЖКТ.

хирурги на операции

Если консервативные методы лечения не помогают, прибегают к хирургическому вмешательству

Терапия патологии

Лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы начинают с консервативной методики направленной на устранение симптомов гастроэзофагеального рефлюкса. Применяют антациды (гастал, маалокс, альмагель), ингибиторы протонного насоса (пантопразол, омепразол) и Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов.
Обязательно снижение веса, соблюдение правильного питания, диета, дробный прием пищи. Последний «ужин» должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна, спать рекомендуется с приподнятым изголовьем. Физические нагрузки устранить полностью.

Принципы правильного питания

Диета при грыже подразумевает соблюдение некоторых ограничений в питании. Диета составляется индивидуально под каждого пациента с учетом физиологических особенностей, возраста, сопутствующих заболеваний и веса.
Но некоторые принципы являются общими. Так, диета подразумевает исключение:

  1. острые блюда и копчености;
  2. жирные и жареные продукты;
  3. сильно пересоленные и со специями;
  4. кислые соки и сладости;
  5. газировки и спиртные напитки.

Под запрет также попадают крепкий чай и кофе, они повышают кислотность и еще больше увеличивают симптомы проявления болезни.

Хирургическое устранение патологии

Оперативное лечение потребуется при осложненных формах заболевания и при безуспешной консервативной терапии, при развитии диспластических изменений в слизистой пищевода.
Выделяют следующие группы хирургического лечения:

  • крурорафия, пластика диафрагмальной грыжи. Ушивание грыжевых ворот и укрепление пищеводно-диафрагмальной связки;
  • гастропексия. Фиксация желудка;
  • фундопликация. Восстановление острого угла между дном желудка и абдоминальным отделом пищевода;
  • резекция пищевода. Проводится при формировании рубцового стеноза.

Прогноз

При неправильном и несвоевременном лечении, когда не соблюдается диета может развиться осложнение в виде катарального, язвенного или эрозивного рефлюкс-эзофагита. Часто регистрируются пептические язвы пищевода, стеноз пищевода рубцовыми изменениями, возникновение кровотечений в желудке и пищеводе и развитие рефлекторной стенокардии.
Профилактика возникновения патологии заключается в регулярных физических тренировках, укреплении мышц живота, исключении физических нагрузок и нормализации работы ЖКТ.

Наверх